16 April 2015

Video Tutorial: Cara mengendalikan (remote) sesama perangkat Android via Wifi

Bismillah, 
Sudah cukup banyak aplikasi remote-meremote perangkat android baik untuk sesama perangkat Android, android dengan pc, maupun menggunakan browser. Juga terdapat beberapa jenis aplikasi baik menggunakan VNC maupun non-VNC. Tetapi pada blog ini belum ada tutorial untuk mengunakan aplikasi-aplikasi tersebut, maka pada kesempatan ini saya akan berbagi sebuah video yang merupakan Tutorial Cara mengendalikan/ meremote sesama perangkat Android via wi-fi menggunakan aplikasi VNC server dan VNC Client.


Video demo cara mengendalikan-remote sesama perangkat android via wifi (rev-all.blogspot.com)

Langsung saja, berikut adalah video demo + tutorialnya (sebelumnya maaf kualitas videonya jelek):



Aplikasi VNC server yang digunakan pada demo/ tutorial ini adalah VNC_Server silahkan klik di sini untuk download via PlayStore. Dan aplikasi VNC client-nya adalah VNC Viewer silahkan klik di sini untuk melihat reviewnya.

Untuk sobat yang tidak memiliki banyak quota atau internetnya lemot, berikut adalah langkah-langkahnya:
  1. Pastikan pada satu perangkat sudah terinstall aplikasi VNC_Server dan pada perangkat satunya sudah terpasang aplikasi VNC Viewer (untuk sobat yang belum memiliki, silahkan download dari link di atas - pada quote)
  2. Hidupkan Hotspot Portable pada salah satu perangkat Android sobat, terserang perangkat Android yang akan menjadi server maupun yang akan menjadi client, kemudian pada perangkat satunya silahkan hubungkan ke jaringan hotspot yang telah dibuat tadi
  3. Buka aplikasi VNC_Server pada perangkat yang menjadi server atau yang akan diremote, kemudian hidupkan. Tunggu sampai terdapat tulisan "Online" berwarna hijau
  4. Buka aplikasi aplikasi VNC Viewer pada perangkat satunya yang akan menjadi yang mengendalikan atau perangkat yang meremote. Kemudian tap tanda "+" di bagian "kiri-bawah"
  5. Pada "address" silahkan tuliskan alamat IP yang tercantum pada aplikasi VNC_Server (tuliskan lengkap beserta port-nya, misalkan: 192.168.1.10:5901)
  6. Kemudian pada "Name" silahkan tuliskan nama perangkat (hanya untuk mempermudah mengingat). Untuk mempermudah tuliskan nama perangkat sobat sesuai dengan merk dan tipe atau dengan cara lain asalkan mudah untuk sobat
  7. Jika sudah tap "Connect" untuk menyambungkan
  8. Anda sudah terhubung, jika tidak terhubung mungkin ada yang salah mungkin saja salah menuliskan alamat IP atau port
Sekian demo dan tutorial kali ini, semoga pada kesempatan selanjutnya dapat memberikan tutorial semacam ini menggunakan aplikasi lain. Untuk sobat yang mencari Cara meremote perangkat android via browser wifi menggunakan Remote silahkan klik di sini.
Semoga bermanfaat.

konsultasisyariah.com
-- free space --
Untuk sobat yang suka dengan ulasan-ulasan pada blog ini,
silahkan berlangganan via e-mail.

Masukkan alamat e-mail:

Buka e-mail Anda untuk konfirmasi berlangganan.

17 komentar:

  1. Kalo cara ngembalikan nya gimana, takut kalo gak bisa di balikin

    BalasHapus
    Balasan
    1. mengembalikan apa ya yang agan maksud?

      Hapus
  2. link playstor nya not found gan.... bisa di reeeuplod gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang not found aplikasi yang mana sob? maaf lama tidak cek

      Hapus
    2. Maaf baru cek dan baru bisa upload, silahkan kunjungi posting:
      http://rev-all.blogspot.co.id/2014/03/android-droid-vnc-server-server-remote.html

      Hapus
  3. Link Nvc server not found gan, tolong fix .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh itu, dari playstore dihapus...
      silahkan download via link http://rev-all.blogspot.co.id/2014/03/android-droid-vnc-server-server-remote.html

      dari apk yang saya upload di ziddu

      Hapus
  4. Gan apakah vnc viewer itu bisa untuk perangkat yg ga satu portable wifi.. Dalam arti perangkat jauh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa gan... dan saya belum menemukan untuk remote sesama perangkat android untuk jarak jauh

      Hapus
  5. Balasan
    1. enggak sob, pokok satu hotspot

      Hapus
  6. Gan, bisa ngeremote kamera Android nya gak?
    Jadi bisa tampil gambar kameranya
    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. BIsa, saat ngremot tinggal buka saja aplikasi kameranya :)

      Hapus
  7. Gan saya kog gagal terus Napa ya dan ini butuh akses root gak ?

    BalasHapus
  8. Pake Airdroid Gan Buat Remote Android Jarak Jauhh

    BalasHapus
  9. Mau curhat nih guys..
    Smartphone gue touchscreennya pecah dan ga bisa dikendalikan lg..
    Ada yg tau cara mengaktifkan bluetoothnya or meremote dengan kondisi seperti ini?
    Gue butuh aktifin bluetoothnya agar bisa dikendalikan dengan bluetooth remote control.
    Kl ada yg punya solusinya, please kirim email ke davidchristmanto@gmail.com
    Thx b4 ya guys..

    BalasHapus

Silahkan meninggalkan komentar.
Kritik & Saran. Terimakasih atas kehadiran dan juga ukiran jejak Anda.